|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Comercialización; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Comercialização; Contaminação fúngica; Essência florestal; Fruto; Micotoxina; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Commercialization; Fruit quality; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56694/1/24205.PDF
|
Marc: |
LEADER 02252naa a2200529 a 4500 001 1920900 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aQualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. 650 $aAflatoxins 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aBrazil nuts 650 $aCommercialization 650 $aFruit quality 650 $aFungi 650 $aMycotoxins 650 $aTropical wood 650 $aAflatoxina 650 $aAspergillus flavus 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aComercialização 650 $aContaminação fúngica 650 $aEssência florestal 650 $aFruto 650 $aMicotoxina 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de la fruta 653 $aCastanha do brasil 653 $aComercialización 653 $aMadera tropical 653 $aMicotoxinas 653 $aNuez del Brasil 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aCOSTA, D. A. da 700 1 $aLIMA, A. C. de 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
3. | | AVILA, R. G.; MAGALHAES, P. C.; SILVA, E. M. da; SOUZA, K. R. D. de; CAMPOS, C. N.; ALVARENGA, A. A. de; SOUZA, T. C. de. Application of silicon to irrigated and water deficit sorghum plants increases yield via the regulation of primary, antioxidant, and osmoregulatory metabolism. Agricultural Water Management, v. 255, 107004, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
4. | | ÁVILA, R. G.; MAGALHAES, P. C.; VITORINO, L. C.; BESSA, L. A.; SOUZA, K. R. D. de; QUEIROZ, R. B.; JAKELAITIS, A.; TEIXEIRA, M. B. Chitosan induces sorghum tolerance to water deficits by positively regulating photosynthesis and the production of primary metabolites, osmoregulators, and antioxidants. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 23, p. 1156–1172, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
5. | | BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
6. | | ESTEVES, G. de F.; BRESSANIN, L. A.; SOUZA, K. R. D. de; PASQUAL, M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. Millet, maize and sorghum grow typically on Samarco?s mining tailings. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 17., 2019, Cuiabá. Challenges for plant physiology; Food production and sustanability: [abstracts]. Rio Claro, SP: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | CAMPOS, N. A.; ALVES, J. D.; SOUZA, K. R. D. de; PORTO, B. N.; MAGALHAES, M. M.; SILVA, G. J. da; PAIVA, L. V. Evolution of aerenchyma formation in a maize breeding program. Plant Omics Journal, v. 9, n. 1, p. 19-25, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
9. | | BRESSANIN, L. A.; DINIZ, A. A. M.; SOUZA, K. R. D. de; FLORENTINO, L. A.; SILVA, A. B. da; MAGALHAES, P. C.; PASQUAL, M.; SOUZA, T. C. de. Diazotrophic bacteria improve Hymenaea courbaril seedlings growth and survival in iron mine tailings. Journal of Environmental Management, v. 321, 115985, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
10. | | BRESSANIN, L. A.; DIAS, R. C.; ESTEVES, G. de F.; SOUZA, K. R. D. de; PASQUAL, M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. Seed priming improves initial growth in maize cultivated on mine tailings. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 17., 2019, Cuiabá. Challenges for plant physiology; Food production and sustanability: [abstracts]. Rio Claro, SP: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2019. p. 242.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
11. | | PORTUGAL, J. A. de N.; AMBRÓSIO, A. dos S.; SOUZA, K. R. D. de; DIAS, D. F.; SANTOS FILHO, P. R. dos; SOUZA, T. B. de; SANTOS, M. H. dos; DORIGUETTO, A. C.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. A mixture of trehalose derivatives stimulates the antioxidant system and improves photosynthetic efciency in maize under water deficit. Acta Physiologiae Plantarum, v. 43, article 83, 2021. Short communication.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | REIS, P. E. dos; SOUZA, K. R. D. de; ROMAO, G. F.; ESTEVES, G. de F.; ISHII, K. Y.; MAGALHAES, P. C.; SANTOS FILHO, P. R. dos; SOUZA, T. C. de. Potential of Talinum paniculatum cuttings in lead and manganese rhizofltration. Water, Air, & Soil Pollution, v. 233, article 243, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
13. | | SOUZA, T. C. de; AMBRÓSIO, A. dos S.; PORTUGAL, J. A. de N.; SOUZA, K. R. D. de; MAGALHAES, P. C.; SILVA, L. C da; DIAS, D. F.; SOUZA, T. B. de; CARVALHO, D. T. Maize chlorophyll-a fluorescence analysis under water deficit with application of trehalose derivates mixture. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 17., 2019, Cuiabá. Challenges for plant physiology; Food production and sustanability: [abstracts]. Rio Claro, SP: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2019. p. 202.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
14. | | MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; MARRIEL, I. E.; GOMES JÚNIOR, C. C.; SILVA, A. B. da; REIS, C. O. dos; SOUZA, K. R. D. de; SOUZA, T. C. de. Does Azospirillum brasilense mitigate water stress and reduce the use of nitrogen fertilizers in maize? South African Journal of Botany, v. 156, p. 278-285, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
15. | | ESTEVES, G. de F.; SOUZA, K. R. D. de; BRESSANIN, L. A.; ANDRADE, P. C. C.; VERONESE JÚNIOR, V.; REIS, P. E. dos; SILVA, A. B. da; MANTOVANI, J. R.; MAGALHAES, P. C.; PASQUAL, M.; SOUZA, T. C. de. Vermicompost improves maize, millet and sorghum growth in iron mine tailings. Journal of Environmental Management, v. 264, article 110468, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
16. | | ESTEVES, G. de F.; BRESSANIN, L. A.; SOUZA, K. R. D. de; SILVA, A. B. da; MANTOVANI, J. R.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; PASQUAL, M.; SOUZA, T. C. de. Do tailings from the Mariana, MG (Brazil), disaster affect the initial development of millet, maize, and sorghum? Environmental Science and Pollution Research, v. 27, p. 38662-38673, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|